США могут полностью запретить импорт стали из Китая

США могут полностью запретить импорт стали из Китая 28.05.2016

США могут полностью запретить импорт стали из Китая

Комиссия по международной торговле США (ITC) приняла решение о проведении расследования по жалобе американской корпорации U.S. Steel, обвинившей китайские металлургические компании и их американские подразделения в ценовых сговорах, незаконном контроле производства и экспорта стали, фальсификации документов о происхождении товара и краже торговых секретов. Расследование проводится по 337-й статье американского Акта о тарифах от 1930 г., предусматривающей возможность полного или частичного запрета поставок продукции, в экспорте которой были найдены нарушения.

Как сообщает ITC, объектами расследования являются около 40 китайских компаний и их дистрибьюторов в США. В этот перечень входят все ведущие производители стали в КНР. Если ITC подтвердит обвинения U.S. Steel, результатом может стать фактический запрет на импорт любой китайской стальной продукции в США. По крайней мере, именно на этом настаивают представители американской металлургической корпорации.

Основная претензия U.S. Steel заключается в том, что китайские хакеры, связанные с правительством, в 2011 г., якобы, взломали ее серверы и похитили секрет технологии производства высокопрочного тонкого автолиста (AHSS), разработкой которого компания занималась более десяти лет. Как заявляет U.S. Steel, до 2011 г. ни одна китайская металлургическая компания до 2011 г. не выпускала данной продукции, а потом корпорация Baosteel как-то подозрительно быстро освоила ее производство.

Упоминание о том, что U.S. Steel стала одной из многочисленных жертв китайского кибершпионажа, значилось в Федеральном обвинительном акте, подготовленном в 2014 г. против пяти китайских граждан, обвиненных в кражах коммерческой информации. Однако это дело так и не было доведено до суда.

Китайское Министерство торговли отреагировало на старт нового расследования очередным заявлением, в котором обвинило американские власти в протекционистской политике на рынке стали и открытом пренебрежении принципами ВТО. Как указывает китайская сторона, применение к зрелой металлургической отрасли 337-й статьи, по которой обычно расследуются иски о нарушениях в области патентных прав или торговых марок, совершенно не оправдано. Как заявляет Министерство торговли КНР, оно предоставит правовую и организационную поддержку национальным металлургам, которым придется отстаивать свои права.

По мнению комментаторов, торговый конфликт между США и Китаем, в центре которого находится стальная продукция, все больше обостряется. Всего лишь несколько дней назад Министерство торговли США предложило ввести пошлины в размере до 450% на китайскую коррозиестойкую сталь. Между тем, в апреле 2016 г. доля Китая в американском импорте стали и так уменьшилась до 2,8% по сравнению с более 6,1% по итогам 2015 г.

Решение ITC о проведении расследования вызвало неоднозначную реакцию и в самих США, где многие потребители стальной продукции, ранее совместно с китайскими компаниями просившие Комиссию об оставлении жалобы U.S. Steel без внимания, отмечают, что ограничение импорта китайского проката, не говоря уже о запрете, нанесет ущерб национальному бизнесу. Даже бывший глава ITC Дэниэл Пирсон заявил, что металлургический и металлопотребляющий сектора американской экономики несопоставимы по своим размерам, поэтому избыточная защита для сталелитейных компаний обернется гораздо большими потерями для всей экономики страны.


Впрочем, начало расследования еще не значит, что оно непременно будет доведено до конца. В течение 45 дней ITC должна решить, будет ли она продолжать его, и в случае положительного решения назвать целевую дату его завершения.

Источник:  metalinfo.ru
Ссылка на источник:  http://www.metalinfo.ru/ru/news/86025

Возврат к списку