Цена железной руды совершила скачок

Цена железной руды совершила скачок 16.02.2016

Цена железной руды совершила скачок

Цена железной руды на этой неделе выросла до 45,60 долларов за тонну, по данным Steelindex. Сталеплавильное сырье приобрело 6,3 процента с начала в 2016 года, достигнув самого высокого уровня с середины ноября. В конце прошлого года цена снизилась до почти десятилетие минимума в 37 долларов за тонну, но сейчас твердо вернулась обратно к восходящему тренду.

Последний подъем цены произошел после объявления данных о китайском импорте железной руды, который продолжил впечатлять в январе объемом 82,2 млн тонн. Импорт в настоящее время обеспечивает почти четыре пятых от поставок железной руды китайской Металлургии. Импорт железной руды за весь 2015 год также установил новый рекорд 952,7 млн тонн, что на 2,2 процента выше по сравнению с 2014 годом.

Внутренние китайские производители железной руды, которые борются с низкими ценами и высокими издержками, постепенно вытесняются с рынка и замещаются импортными поставщиками. Многие китайские шахты остаются на рынке только из-за поддержки местных органов власти, вынужденных сохранять рабочие места. Шахтеры страны произвели около 400 млн. тонн железной руды 62% Fe в 2014 году. По некоторым оценкам объем внутреннего производства в настоящее время снизился до 200 млн. тонн с вероятным дальнейшим падением.

Аналитики скептически относятся к долговечности роста железной руды и указывают на то, что производство китайской стали, которое составляет почти половину общемирового выпуска, планирует дальнейшее снижение в 2016 году после того, как в прошлом году остановился непрерывной роста за три десятилетия.

Поддерживающим фактором в росте цен так же было временное закрытие портов Австралии -Порт Хедланд и Дампир, в связи с неблагоприятными погодными условиями. Хотя, Порт Пилбара представляет почти 30 процентов мировой торговли.

Источник:  Азовпромсталь
Ссылка на источник:  http://www.azovpromstal.com/news/one/id/4778

Возврат к списку