Металлургические компании развивают ветроэнергетику

Металлургические компании развивают ветроэнергетику 31.01.2016

Металлургические компании развивают ветроэнергетику

Бразильская компания Gerdau сообщила о создании совместного предприятия с японскими компаниями Sumitomo и Japan Steel Works по производству деталей для ветроэнергетических установок. Новый цех стоимостью около 280 млн. реалов ($70 млн.) будет построен на базе завода Pindamonhangaba в штате Сан-Паулу, который специализируется на выпуске сортового проката из специальных сортов стали. Помимо деталей для ветроустановок, новый цех будет также изготовлять мелющие шары. Его совокупная производительность должна составить около 50 тыс. т в год.

Доля бразильской компании, согласно заявлению пресс-службы Gerdau, составит более 50%. Ввод в строй нового предприятия запланирован на 2017 г.

Как сообщает Brazilian Wind Power Association, в настоящее время совокупная установленная мощность ветроэлектростанций в Бразилии составляет около 8 ГВт, на них приходится порядка 6% национальной энергосистемы. По данным на конец 2015 г. в стране строилось 113 ветроэлектростанций общей мощностью 2,7 ГВт, кроме того, анонсированы проекты еще примерно на 4 ГВт. Объем инвестиций в эту отрасль оценивается более чем в $3,7 млрд. до 2020 г.

Еще одно соглашение в сфере ветроэнергетики было подписано между датским производителем ветроустановок компанией Vestas и российской группой Евраз. В соответствии с ним, один из заводов Евраза в США, расположенный в Портленде, штат Орегон, будет поставлять толстолистовую сталь на американское предприятие Vestas на тихоокеанском побережье. По словам представителя Vestas, контролируемый российской группой завод будет удовлетворять до 20% потребностей предприятия в толстом листе.

Новости по теме
15:49, 18 января 2016 г. Бразилия начинает расследование импорта турецкой арматуры Бразилия начинает расследование импорта турецкой арматуры

Альтернативная энергетика является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей в мировой экономике. По оценкам Bloomberg New Energy Finance, в 2015 г. в нее было инвестировано в глобальном масштабе $328,9 млрд., из них $110,5 млрд. - в Китае. А по оценкам International Energy Agency, всемирная борьба с глобальным потеплением потребует расширения таких капиталовложений до $760 млрд. в год вплоть до 2040 г.

В 2015 г. во всем мире были введены в строй ветроэлектростанции совокупной установленной мощностью 64 ГВт, вследствие чего объем действующих мощностей был доведен до более 430 ГВт. В условиях спада в глобальной экономике не удивительно, что металлургические компании ищут возможности для расширения сбыта в этой быстро растущей отрасли.

Возврат к списку